
- Классический состав продуктов:
- Мясо: свинина, говядина, курица и прочее;
- Для начинки: обжаренный лук, яйца, грибы, овощи и многое другое;
- Растительное масло - для жарки.
Известно, что это вкуснейшее блюдо пришло к нам ещё со смутных времён и какой первоначальный вид они имели тогда сложно сказать. Если верит истории, изначально зразы готовились исключительно из отрезанного ломтика мяса, в который заворачивали начинку. Ведь в переводе с польского «зразы» означает «отрезанный кусок». И только позже, с появлением картофеля и с повсеместным внедрением этого уникального овоща в национальные кухни разных народов, появились рецепты картофельных зраз. А кто придумал само блюдо, доподлинно неизвестно.
Продолжая тему, для вашей кулинарной копилки, хотим предложить пошаговую инструкцию приготовления всеми любимых фаршированных котлет.
- Тушеные зразы с овощами
- В большой посуде смешать свиной фарш с предварительно размягченным хлебом в молоке. Вбить одно яйцо, добавить соль, молотый кориандр и паприку.
- Нарезать длинной соломкой сладкий перец и репчатый лук. Налить в сковороду 2 ст. ложки растительного масла и обжарить не долго овощи, пока они слегка не размякнут. По вкусу посолить и поперчить.
- Разделить мясной фарш на равные определенные части, сформировать лепёшки, по центру выложить небольшое количество обжаренных овощей и завернуть в рулет.
- Фаршированные котлеты с начинкой переложить в сковороду с разогретым маслом. Разбавить ложку томатной пасты в 200 мл бульоне и залить им зразы. Добавить пару ложек сметаны и тушить 20 минут на малом огне с закрытой крышкой.
- К мясным зразам можно отдельно приготовить какой-нибудь гарнир, например отварить рис и подать вместе с соусом.
Если вы решили готовить зразы из фарша, следуя нашему рецепту, то рекомендуется мясо прорубить не менее 2-х раз. Таким способом, зразы получаются мягкими и легкие на вкус. И самое главное, для основы всегда используйте репчатый лук, с ним блюдо получается значительно сочнее.
Что необходимо для приготовления зраз?Вариантов приготовления зраз множество и рецептов соответственно тоже. Главное определиться с основой и начинкой.
За основу чаще всего берут картофель, что сильно укрепилось в нашем понятии об одном упоминании о блюде. Второе: мясной фарш или классические отбивные из цельных кусков мяса.
А вот начинка для зраз – свободный полёт фантазии, начиная оттого, что всегда есть в холодильнике (грибы, овощи, яйца, фарш, сыр и т. д.) и, заканчивая тем, что придумали наши современники (кальмары, грецкие орехи, брынза со шпинатом и другое).
Варианты начинки для зраз:
– Жареные грибы с луком и сыром;
– Яйца с зелёным луком;
– Консервированные кальмары и т. д.
Как приготовить мясные зразы
Если вы отдаёте предпочтение блюдам мясным, то зразы настолько универсальны в приготовлении, что фарш отлично подходит как для начинки, так и для основы.
- Готовый фарш необходимо поперчить и посолить, по желанию можно добавить размоченный хлеб, яйцо, немного муки и тщательно перемешать.
- Необходимо слепить из фарша плоскую лепёшку. Выложить на него определенное количество начинки, соединить края и сформировать котлеты.
- Затем, мясные зразы нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях. Далее обжарить их на масле с обеих сторон.
- Подавать к столу с зеленью, со сметаной или каким-нибудь острым чесночным соусом.
Говоря о способах приготовления, то зразы мясные не только готовятся на сковороде, их можно запекать и в духовке. В каждом случае есть плюсы и свои преимущества.

Мясные зразы с грибами Остается лишь восхищаться многообразием этих милых изделий. Ведь все они по своему вкусны и такие разные. Лучшее подтверждение всему - это куриные зразы с грибами, которые заслуживают особого внимания и отдельного обсуждения.

Куриные зразы «Кордон Блю» Еще один вариант: куриные рулеты с сыром и ветчиной в сливочном соусе - обязательно попробуйте, оно того стоит. Зразы из курицы - это великолепное блюдо, вкус которого не поддается описанию.

Овощные зразы в панировке Хрустящие зразы с грибами и зеленью в панировке - превосходные котлеты с отменным вкусом. Отличный повод, чтобы разнообразить меню и сделать еду чуточку полезнее.