
- Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука,
- твёрдый сыр – 100 г,
- густой томат – 80 мл,
- помидоры – 1-2 штуки,
- чеснок – 1 зубчик,
- сухой тимьян – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- зелень, перец острый для подачи – немного.

Для рецепта лучше всего подойдут крупные баклажаны, без жестких перегородок и твердых косточек. Выбирая сыр, отдайте предпочтение сортам 50 – 60% жирности с классическим вкусом.
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке рецепт
Промытый баклажан разрезать пополам. Каждую половинку нарезать полосками шириной 0,8 - 1 см, не доходя до края 2 см.
Баклажан посыпать солью, перцем и сахаром. Выложите в миску, оставить на 30 минут.
Часть сыра (15 г) отложить, остальной продукт нарезать тонкими пластинами толщиной 2-3 мм.
Спелые красные помидоры нарезать полукруглыми тонкими дольками.
В томат влить растительное масло, щепотку соли, сухой тимьян и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать соус.
Баклажаны отжать от излишков жидкости, выложить в форму для запекания.
В проделанные разрезы разместить помидоры и сыр, имитируя веер.
Полить веер из баклажанов приготовленным томатно-чесночным соусом.
Укутать форму фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать баклажаны в духовке 200 градусов в течение 35-40 минут. Фольгу удалить.
Овощное блюдо посыпать листьями петрушки и сыром, натертым на мелкой терке. Продолжать выпекать блюдо около 10 минут.
Готовое кушанье переложить на тарелку для подачи, украсить колечками острого перца, петрушкой и ломтиками помидоров. Подать к столу.

Веер из баклажана можно подавать в холодном и горячем виде, дополнять различными соусами.