ГлавнаяО сайте

Рекомендуем

Яйца по-шотландски

Ромовая бабка

Ромовая бабка - сладкий кекс из дрожжевого теста
Возможно, многие слышали об этой удивительно вкусной выпечке, хотя вряд ли пробовали. На вид как обычный кекс, а именно больше походит на столичный, но вот вкусом точно спутать сложно. Специальная пропитка делает ромовую бабу особенным и не сравненным во всех отношениях.
    Ингредиенты:
  • Около 160-170 г. муки + немного для посыпки,
  • 12 г. сухих дрожжей,
  • 2,5 ст. ложки сахара,
  • 60 мл. молока,
  • 4 шт. куриных яиц,
  • 40 граммов сливочного масла + для смазывания,
  • Щепотка соли.
    Для сиропа:
  • 200 мл. воды,
  • 150 г. сахара,
  • Щепотка корицы,
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • Цедра одного апельсина,
  • 3-4 столовой ложки рома.

Эту чудесную сладкую выпечку под названием «Ромовая баба», готовят по-разному, чаще в виде обычного кекса: в тесто добавляют изюм, но при всём при этом технология приготовления и уникальный рецепт ромовой бабки является своеобразным и остается неизменным.

Приготовление ромовой бабки

В глубокую посуду просейте муку, замешайте в нём сахар и сухие дрожжи. Не переставая замешивать: влейте тонкой струёй молоко до образования не крупной корки, вбейте по яйцу, добавьте соль, медленно влейте растопленное сливочное масло. Замесите до однородности в течении 5-7 минут. Тесто должно получится не сильно плотным и легко растягиваться. Как только тесто станет менее приставать к рукам и посуде, закатайте в шар, накройте кухонным полотенцем чашку и переложите в тёплое место на 40 минут.

Включите духовку, разогрейте до 180 градусов. Произвольной формы кексницы смажьте маслом и чтобы тесто не приставала ко дну посыпьте мукой. Выложите формочки тестом на две треть и отправьте выпекаться на 30 минут, до румяного цвета.

Тем временем, необходимо приготовить сироп для кекса: в кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте сахар, корицу, гвоздику и помешивая варите пока сахар полностью не растворится. Положите цедру апельсина, налейте ром, снимите с плиты, накройте крышкой, дайте немного остыть и после процедите.

И в завершение, готовые булочки опустите в приготовленный сироп примерно на 20-30 секунд и переложите в плоскую посуду до полного остывания.

Согласно легенде, ромовая баба была придумано польским королём, которому пирог, что ему испекли, показался немного сухим, и его Величество решил окунуть его в роме. Очарованный результатом и будучи увлечённым сказками, он решил назвать его в честь любимого своего героя, небезызвестного Али Бабы.

2014-03-18 Просмотров: 4655
Копирование фотографий и любой части текста разрешается только при условии указании активной ссылки на сайт vseretsepti.ru

Контакты и информация о сайте