
- Продукты для приготовления домашних лепёшек:
- Вода — 0,5 стакана
- Мука — 3 стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
Как приготовить домашние лепёшки с луком рецепт
1. Почищенный и промытый репчатый лук помещаем в блендер, при отсутствии чего можно использовать тёрку или мясорубку. Переложить в глубокую миску, добавить тёплую воду, масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешав нужно настоять примерно 5 минут.

2. После, просеивая над миской, частями добавляем муку и замешиваем тесто до тех пор, пака масса заметно не перестанет приставать к посуде и рукам.

3. Размять и закатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и выдержать в тёплом месте 40-50 минут.

4. Тем временем, тесто должно настояться, немного увеличится в объёме, которое будет значительно лучше и легче поддаваться к дальнейшему обработке

5. По прошествии определённого времени, тесто нужно разделить примерно на 3-4 частей, от чего собственно будет зависеть исходный размер лепёшек, каждый нарезанный кусочек сначала закатать в небольшой шар, а затем уже, по отдельности придавливая по центру руками придать соответствующую форму

6. Постелить противень бумагой, выложить лепёшки и отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

Домашние лепёшки на воде получаются значительно пышнее, чем приготовленные на молоке, а это потому, что любое количество сдобы препятствует брожению дрожжей и тем самым подъёму теста. Ну а вкус и аромат отсутствующей сдобы заменяет нам добавленный в тесто лук.