ГлавнаяО сайте
Внимание! Вы используете Internet Explorer устаревшей версии. Пожалуйста, обновите браузер!
(Рекомендуем использовать: Firefox Mozilla, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Opera) Закрыть

Рекомендуем

Яйца по-шотландски

Перловая каша - Как сварить перловую кашу. Рецепт перловки

Рецепт перловой каши
На самом деле перловая каша – это традиционное русское кушанье, и в стародавние времена ее готовили в каждой избе. Процесс происходил следующим образом: крупу замачивали на 12 часов, затем варили в молоке до готовности, после чего добавляли сливки. А также, не менее популярными были щи из кислой капусты и прочие жидкие блюда с добавлением перловки.
    Состав продуктов:
  • 400 г мяса (мякоть говядины, свинины или курицы),
  • 200 г перловой крупы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 100 мл бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль, черный перец и пряности.

Многие помнят, как в детстве приходилось есть перловую кашу в детском саду или в лагере. Но не все, а точнее никто даже представить не мог, как были правы диетологи, которые составляли детское меню. Не стоит ею пренебрегать, ведь в ней столько полезных веществ, а кроме этого, она очень вкусная.

Как приготовить перловую кашу - пошаговый рецепт

Перловка рецепт Нарезать мясо небольшими кусками, репчатый лук мелкими кубиками, не крупно нарезать морковь и сладкий перец. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, сначала обжарить мясо 2-4 минуты, добавить морковь, лук и перец, прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне пока овощи не размякнут.

Как приготовить перловую кашу Добавить предварительно замоченную перловую крупу, налить бульон или обычный кипяток, посолить и посыпать специи. Размешать и прогреть, убавить огонь и продолжить приготовление в режиме медленного тушения в течение 1 часа и более, пока крупа не увеличится в объеме и слегка не разварится.

Перловая каша Готовность перловой каши определяется самостоятельно. Кто-то любить, чтобы перловка была разваренной и мягкой, а кто-то, чтобы крупинки оставались цельными и слегка твердыми. В каждом случае время приготовления может отличаться, в зависимости от сорта крупы и как долго замачивалась она.

Вкусная перловка с курицей в мультиварке

Представляем более простой рецепт перловки, где крупа не замачивается и готовить будем перловую кашу в мультиварке. По такому же принципу, перловку можно приготовить в кастрюле и даже на открытом огне, в чугунном казане подобно плову.

Перловка с курицей в мультиварке Ингредиенты:
500 г куриных бедрышек, 150 г моркови, 1 небольшой лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. топленого масла, 200 г перловки, 200 г прокипяченной воды, Соль и перец – по вкусу.
  1. Мясо поделить на большие куски, выложить в чашу мультиварки и добавить масло. Установить таймер на 30 минут в режиме «Жарка» и нажать на старт.
  2. Подготовить овощи и нарезать их, лук полукольцами, а морковь соломкой. Примерно за 10 минут до окончания жарки, добавить овощи и чеснок к мясу, перемешать и продолжить приготовление.
  3. Затем добавит промытую перловую крупу, залить водой, посыпать соль и перец, Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение», установить таймер на 2 часа и запустить.

Преимущество мультиварки в том, что готовить в ней в три раза быстрее чем в кастрюле, да и значительно легче. В каждой из мультиварок есть специальные режимы для каш. Закидываешь ингредиенты, заливаешь водой и можно заниматься другими делами. Удобно ведь.

Самый простой рецепт перловки в мультиварке Ингредиенты:

180 грамм перловой крупы;
500 мл воды;
четверть чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
25 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Промойте крупу водой несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Если вы хотите сварить перловку на завтрак, то с вечера положите промытую крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой и оставьте набухать до утра. Ну а если время уж вовсе поджимает, то ускорить процесс поможет кипяток, которым можно залить перловку на 30 минут.

Не сливая воду, добавьте в перловку соль и сахар. Закройте крышку мультиварки, выставите режим, который есть у вашей модели, обычно это «Каша», «Гречка» или «Крупа», и время – 1 час 10 минут. Готовую перловку сдобрите сливочным маслом, по желанию посыпьте зеленью или полейте медом.

Перловая каша в мультиварке с овощами и тушенкой

Состав продуктов:

1 банка тушенки (300 грамм);
350 грамм перловки;
1 среднего размера луковица;
900 мл воды;
5 зубчиков чеснока;
1 среднего размера морковь;
соль, перец (по вкусу);
щепотка зелени.

Как приготовить:

Промойте, очистите и измельчите овощи: морковку натрите на терке, лук порежьте мелко кубиком, чеснок – пластинками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее овощи, добавьте жир из банки с тушенкой и обжарьте в течение 10 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка», не забывая помешивать.

Промытую несколько раз перловую крупу добавьте к обжаренным овощам, залейте воду, посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте на режиме «Плов» 1 час 10 минут. За 10 минут до окончания работы прибора добавьте к перловке тушенку и перемешайте. Готовую перловку с тушенкой и овощами посыпьте зеленью.

Перловка в мультиварке с грибами и овощами Перечень ингредиентов:

180 грамм перловки;
350 мл воды;
1 среднего размера луковица;
3 зубчика чеснока;
350 грамм шампиньонов;
1 салатный перец;
несколько листьев свежего шпината;
20 мл подсолнечного масла;
соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Грибы промойте и нарежьте пластинками, лук очистите и измельчите, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками.

В мультиварку налейте подсолнечное масло, добавьте лук, на приборе выставите режим «Жарка» или «Выпечка», время – 20 минут.

Через 5 минут к луку отправьте грибы, тушите все вместе около 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, которая выделится с шампиньонов.

Далее в мультиварку добавьте перец, готовьте до завершения работы кухонного комбайна.

Все ингредиенты переложите на тарелочку. Промытую крупу поместите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и готовьте 30 минут в режиме «Каша».

По окончании положите к перловке овощи и грибы, тушите 40 минут, выставив режим на мультиварки «Тушение». Готовое блюдо посыпаем измельченным шпинатом.

Советы и рекомендации:

Чтобы блюда из перловой крупы доставляли истинное кулинарное наслаждение, следует придерживаться некоторых правил ее приготовления. Прежде всего, надо помнить, что крупу лучше замачивать. Так она будет мягче и быстрее готовиться. Хотя относительно быстрого приготовления перловой крупы – это иллюзия. Чтобы получить качественно приготовленную перловку, надо набраться терпения: готовится она определенно долго, чем ее собратья.

- Крупа перловая не подлежит хранению более двух лет.
- Хранить ее следует в плотно закрытой емкости в прохладном месте.
- Перловую крупу следует готовить примерно полтора часа.
- Лучше употреблять в пищу блюда из перловой крупы в горячем виде. Когда она остывает, становится менее вкусной, более того, крупа «дервенеет», что делает ее употребление невозможным для некоторых возрастных групп: старикам сложно пережевывать, а детям просто не понравится вкус, и они вовсе откажутся от блюд из перловки.

Женщинам, заботящимся о красоте, стоит включить в рацион блюда из перловой крупы. Дело в том, что она содержит элемент лизин, участвующий в производстве коллагена, который так важен для гладкой кожи. Более того, перловка способствует выведению из организма вредных веществ, а это очень ценно для тех, кто следит за фигурой.

Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях с друзьями
Просмотров: 2716 Вернуться назад
И еще немного вкусного:
Копирование фотографий и любой части текста разрешается только при условии указании активной ссылки на сайт vseretsepti.ru