ГлавнаяО сайте

Рекомендуем

Яйца по-шотландски

Лютеница на зиму рецепт

Болгарский соус из помидоров и перца «Лютеница» на зиму
Лютеница – густой соус на основе болгарского перца. Блюдо популярно на Балканском полуострове – в Болгарии, Сербии и Македонии. Овощной соус подают как приправу или гарнир к мясу или рыбным блюдам, добавляют в суп, кашу или пиццу, используют как паштет на бутерброды.
    Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
  • болгарский перец – 0, 8 кг,
  • помидоры – 0,4 кг,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • душистый перец – 3 горошины,
  • зира – 1 чайная ложка,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • сушёная петрушка – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для соуса Лютеница

Для лютеницы понадобятся мясистые яркие перцы со сладким вкусом, как и для лечо. Количество помидор можно варьировать. Для остроты в рецепт добавляется чеснок или горький перец по желанию.

Болгарский соус из помидоров и перца «Лютеница» на зиму рецепт

Сладкий перец Сладкий перец промыть в проточной воде, обтереть полотенцем. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить перцы.

Запеченный болгарский перец Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до появления черных подпалин. Перцы перевернул продолжать готовить еще 15 минут. Переложить запеченные перцы керамическую посуду.

Болгарский перец в духовке Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить до остывания.

Помидоры нарезанные Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Очистить от шкурки и нарезать на дольки. Семена удалить.

Лютеница из помидоров Подготовленные помидоры выложить в кастрюлю для варки соуса.

Лютеница из перца У перцев очистить кожуру и удалить косточки. Выложить на дуршлаг для удаления излишков жидкости на 10-20 минут.

Овощи с пряностями Переложить перцы в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок.

Соус из овощей Массу взбить блендером до однородности, варить в течении 10-15 минут на тихом огне при постоянном помешивании. Готовность соуса определяется сохранением следа от ложки на поверхности.

Как приготовить вкусный соус Добавить растительное масло, уксус. Вскипятить соус и выключить огонь.

Соус лютеница в банках Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Выложить лютеницу в банку доверху.

Овощную заготовку герметично закрыть крышкой, перевернуть, укутать во что-то теплое и оставить до остывания.

Болгарская лютеница фото

Густой соус из перцев и помидоров «Лютеница» – это превосходный усилитель вкуса из натуральных продуктов, отличная подлива для основных блюд, а именно для мяса.

2021-01-15 Просмотров: 1083
Копирование фотографий и любой части текста разрешается только при условии указании активной ссылки на сайт vseretsepti.ru

Контакты и информация о сайте