
- Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- болгарский перец – 0, 8 кг,
- помидоры – 0,4 кг,
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- душистый перец – 3 горошины,
- зира – 1 чайная ложка,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- сушёная петрушка – 1 чайная ложка,
- растительное масло – 1,5 столовые ложки,
- уксус 9% – 1 столовая ложка.

Для лютеницы понадобятся мясистые яркие перцы со сладким вкусом, как и для лечо. Количество помидор можно варьировать. Для остроты в рецепт добавляется чеснок или горький перец по желанию.
Болгарский соус из помидоров и перца «Лютеница» на зиму рецепт
Сладкий перец промыть в проточной воде, обтереть полотенцем. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить перцы.
Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до появления черных подпалин. Перцы перевернул продолжать готовить еще 15 минут. Переложить запеченные перцы керамическую посуду.
Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить до остывания.
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Очистить от шкурки и нарезать на дольки. Семена удалить.
Подготовленные помидоры выложить в кастрюлю для варки соуса.
У перцев очистить кожуру и удалить косточки. Выложить на дуршлаг для удаления излишков жидкости на 10-20 минут.
Переложить перцы в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок.
Массу взбить блендером до однородности, варить в течении 10-15 минут на тихом огне при постоянном помешивании. Готовность соуса определяется сохранением следа от ложки на поверхности.
Добавить растительное масло, уксус. Вскипятить соус и выключить огонь.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Выложить лютеницу в банку доверху.
Овощную заготовку герметично закрыть крышкой, перевернуть, укутать во что-то теплое и оставить до остывания.

Густой соус из перцев и помидоров «Лютеница» – это превосходный усилитель вкуса из натуральных продуктов, отличная подлива для основных блюд, а именно для мяса.