
- Ингредиенты:
- 175 г муки
- 150 г сахарной пудры
- 150 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца
- цедра 2-х лимонов
- 1 ч.л. лаванды
- Для сахарного сиропа:
- 75 гр сахарной пудры
- сок 1,5 лимонов
- 0,5 ч.л. сушеных цветов лаванды (с ней намного вкуснее)
- Для лимонной глазури:
- 50 г сахарной пудры
- 1/2 сок лимона
Рецепт приготовления лимонного кекса
В глубокой посуде взбить сливочное масло с сахаром до белого цвета. Добавлять по частям; одно яйцо, натёртую цедру лимона смешанную с цветами лаванды и муку, перемешивать и повторить всё в несколько заходов. Пока не образуется однородная полу густая масса.
Выложить в смазанную маслом форму для выпечки готовую смесь. Переложить в предварительно разогретую духовку и готовить в течении 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
По готовности, форму переложить и дать сначала остыть, а затем аккуратно выложить из форму, стараясь не повредить.
Пока кекс остывает приготовить сироп из лаванды; Соединить лаванду, пудру и лимонный сок в небольшой миске и нагреть на слабом огне, пока полностью не растворится пудра. Довести до кипения и выдержать одну минуту.
По поверхности остывшего кекса проделать несколько проколов и медленно полить приготовленным сиропом.
Для глазури необходимо взбить в отдельной посуде пудру и выжатый сок лимона, до образования белой консистенции. Нанести глазурью по поверхность кекса тонкие произвольные линии и посыпать лавандой.
Без излишеств, кекс является любимой выпечкой многих. А с добавлением лимона и лаванды, очарует даже самых привередливых.