
- Для приготовления грибного соуса нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг шампиньонов,
- 1 головка белого лука,
- 200 мл нежирных сливок,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 60 г сливочного масла,
- 1/3 ч. ложки соли.
Для приготовления данного блюда сушеные или замороженные грибы не подойдут. Используйте исключительно свежие и без следов порчи.
Грибной сливочный соус – пошаговый рецепт
Промойте свежие грибы, просушите и нарежьте тонкими пластинами, ломтиками или на более мелкие куски.
Растопите в небольшом сотейнике или сковороде часть сливочного масла, примерно 30 г.
Обжарьте грибы и мелко нарезанный репчатый лук на медленном огне, до готовности – 8-10 минут.
В отдельной сковороде растопите оставшуюся часть масла, добавьте муку и непрерывно помешивая, обжарьте на огне не выше среднего, пока мука равномерно не смешается с топленым маслом.
Тонкой струйкой налейте взбитые сливки или обычное молоко и продолжайте взбивать, пока масса заметно не погустеет. В результате должно получится густой белый соус, подробный рецепт читайте тут.
Соедините содержимое двух сковородок в одну, добавьте соль и размешайте обжаренные грибы с луком в сливочном соусе. Продолжите приготовление еще 2-3 минуты на слабом огне.
В таком исполнении белый соус с грибами может послужить как оригинальная подливка для многих блюд, например к макаронам. Отлично сочетается сливочно-грибной соус с курицей и другими видами мяса.