
- Ингредиенты:
- творог – 600 г,
- молоко – 60 мл,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- сливочное масло – 60 грамм,
- гвоздика – 3 бутона,
- цветы вереска – 0,5 чайной ложки,
- чабрец – 0,5 чайной ложки,
- грибная мука – 1 чайная ложка,
- паприка – 1 чайная ложка.

Вкус и структура блюда зависят от качества молочных продуктов. Выбирайте творог с жирностью 9% (желательно домашний) и цельное молоко 3,2% или сливки. В зависимости от планирования дальнейшего использования домашнего сыра применяйте различные добавки. Это могут быть пряные сухие травы, овощи, семена, орехи и грибы. В рецепте используется грибная мука. Её можно приготовить с помощью кофемолки из сушеных лесных грибов.
Диетический французский сыр рецепт
Свежий творог выложить в эмалированную кастрюлю.
Поверх творога влить молоко комнатной температуры.
Перемешать массу до однородности венчиком. Поставить кастрюлю на средний огонь. При постоянном помешивании довести содержимое кастрюли до кипения и кипятить 1-2 минуты.
В результате должно получиться однородная масса. Снять с плиты и остудить.
Дуршлаг застелить 3-4 слоями марли. Отцедить творожную массу.
Отжать полученный сыр или поставить под груз на 30 минут.
Выложить массу в кастрюлю. Гвоздику и вереск перетереть в ступке. Добавить к сырной массе соль, соду и специи.
Ввести сливочное масло и яйцо. Содержимое перемешать до однородности. Прогреть сыр в кастрюле до кипения при постоянном помешивании.
Сыр уложить в подходящую форму, разровнять. Сверху накрыть плоским блюдцем, поставить под пресс, отправить в холодильник на 12 часов.
Готовый сыр переложить на тарелку для подачи, дополнить зеленью, свежими овощами и тостами.
Во Франции, приготовление сыра – это традиция с глубокой историей. Даже там, разновидностей и точное количество сортов никто вам не скажет. Ну а мы надеемся, что любители вкусно поесть, гурманы пикантных блюд по достоинству оценят вкус и данный рецепт домашнего сыра возьмут себе на заметку.