
- Итак, чтобы приготовить этот знаменитый суп, понадобится:
- 250 граммов говядины,
- 1,5 литра воды,
- 400 граммов куриного бульона,
- 2-3 картофелины,
- 400 граммов капусты,
- 1 головка луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- 200 граммов свеклы,
- 1 стакан воды или томатного сока,
- 200 граммов томатов,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 чайная ложка сахара,
- 3 зубчика чеснока,
- Укроп и зеленый лук – для украшения.
Здорово, если имеется в собственности свой участок земли, на котором можно вырастить свои овощи и фрукты. Очень приятно прогуляться по росистой траве и на ходу вытащить свежие свеклу, морковь, лук и чеснок. Но, даже если нет дачи или домика в деревне, эти продукты без труда можно приобрести в магазине или на рынке. Борщ отлично подходит и в фантастические теплые летние дни, и согревает нас в холодные зимние месяцы.
Классический рецепт борща
Для начала возьмите говядину и порежьте ее на небольшие кусочки. Затем в кастрюлю положите мясо и добавьте воды, чтобы она слегка покрывала кусочки говядины. Приправьте солью и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-1,5 часа до тех пор, пока свободно возможно будет проколоть мясо вилкой.
Переходим к овощам. Их будем готовить на курином бульоне. Конечно, его можно было бы заменить и говяжьим бульоном, который останется от варки мяса.
В большой кастрюле доведите бульон и воду до кипения. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Капусту нарубите и вместе с картофелем добавьте в кипящий бульон.
Между тем, растопите 1-1,5 столовых ложек сливочного масла в сковородке на среднем огне. Добавьте к нему очищенный и мелко нарезанный лук, посолите 1/4 чайной ложкой соли и варите около 3 минут, часто помешивая, пока бульон не станет полупрозрачным. Затем, добавьте морковь и продолжайте варить примерно 4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Очистите и порежьте соломкой или натрите на крупной терке свеклу. В той же сковороде, которую использовали для приготовления моркови с луком, смешайте свеклу, воду (или томатный сок), помидоры или томатный соус, лимонный сок и сахар. Добавьте 1,5 чайной ложки соли вместе с 1/8 чайной ложкой молотого черного перца.
Лимонный сок позволит сохранить насыщенный ярко-красный цвет свеклы и придаст борщу приятную кислинку, а сахар уравновесит кислоту. Накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите 25-35 минут или пока свекла не станет мягче.
Очистите чеснок и, пропустив его через чесночницу, добавьте в кастрюлю. Когда картофель станет мягким, добавьте в борщ свеклу и говядину. К этому времени она должно стать мягкой.
Если больше нравится суп без мяса, то говядину можно процедить через мелкое сито и использовать только мясной бульон.
Готовый борщ можно еще раз посолить и поперчить. Разлейте его по тарелкам, украсьте мелко нарезанными свежим укропом и зеленым луком. Традиционно в борщ можно добавить ложку сметаны.
Сегодня можно встретить разновидностей борща очень много – всеми любимый свекольный суп с овощами в наши дни готовят из различных овощей и с разными видами мясопродукт, даже существует борщ с рыбой! Но всё же, базовыми компонентами считаются исключительно свекла и капуста, а потом всё остальное.