ГлавнаяО сайте
Внимание! Вы используете Internet Explorer устаревшей версии. Пожалуйста, обновите браузер!
(Рекомендуем использовать: Firefox Mozilla, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Opera) Закрыть

Рекомендуем

Яйца по-шотландски

Соус песто

Соус песто
С помощью этого уникального соуса, даже самое обычное блюдо превращается в изысканный деликатес. Рецепт соуса песто совершенно простое, его можно приготовить на скорую руку в домашних условиях, который отлично сочетается с макаронами и многими мясными блюдами. Песто – это очередной классический соус итальянской кухни.
    Ингредиенты:
  • 500 г свежего базилика,
  • 50 г кедровых орехов,
  • 200 мл. оливкового масла,
  • 30 г сыра пармезан,
  • Щепотка морской соли,
  • 1-2 зубчика чеснока;

Домашнее песто – лучший соус к макаронам, великолепный способ насладиться обилием пряного базилика и придать блюду изысканный аромат с пикантной ноткой в итальянском стиле.

Классический соус песто – пошаговый рецепт

Продукты для приготовления соуса песто Подготовьте все необходимые продукты. Промойте базилик в холодной воде и отделите листья от веточек. Почистите чеснок.

Как приготовить соус песто Натрите мелко небольшой кусок твердого сыра специальным приспособлением или на более мелкой терке.

Зеленый соус с базиликом фото В чашке от комбайна выложите листья свежего базилика, зубчик чеснока и кедровые орехи. Просто смешайте все ингредиенты.

Итальянский соус Далее, прокручивая на небольшой скорости, тонкой струйкой, медленно добавьте оливковое масло.

Песто приготовление После того, как масса примет более однородный вид, добавьте тертый сыр, щепотку соли и размешайте блендером до более гладкой консистенции.

Соус песто рецепт Снимите чашку комбайна, по необходимости можете еще немного посолить и после перелейте в отдельную посуду или банку.

Соус песто - это универсальный продукт, который вы непременно должны держать в своем холодильнике. Если вы используется его в качестве усилителя вкуса, вам требуется совсем небольшое его количество. В этом случае содержание жира и соли в соусе не будет оказывать большого влияния на общий баланс питательных веществ в блюде.

Советы к рецепту:

– Для приготовления идеального соуса песто, обязательным условием является использование исключительно свежего базилик.

– Если возникнут трудности с доступностью кедровых орехов, то их можно заменить на грецкие орехи.

– Также, обязательно нужно использовать отборный сыр лучших сортов. Не используйте тертый сыр, который возможно у вас хранился долгое время в холодильнике. Натирать следует непосредственно перед приготовлением.

– При соприкосновении с металлом базилику свойственно окисление, что приводит потери вкуса и поэтому, при прокрутке, в чашку от блендера чаще добавляют сок лимона, но это меняет истинный вкус. Лучше всего, во избежание нежелательных последствий, нужно класть кусочек льда или же, предварительно замочить листья базилика в ледяной воде.

История, состав песто и пищевая ценность

Песто родом из Генуи (Италия). Традиционно, настоящий песто делается из листьев базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла, растертых вместе до состояния пасты.

Современное песто имеет множество вариаций. В качестве его ингредиентов могут использоваться вяленые помидоры, красный перец, травы вроде петрушки или кориандра, а также всевозможные орехи.

После вскрытия упаковки магазинное песто можно хранить в течение приблизительно недели. Чтобы продлить срок годности, вы можете просто заморозить закрытый контейнер в кубике льда.

Жир

Поскольку основными ингредиентами этого соуса являются масла, орехи и сыр, легко догадаться, что песто отличается высоким содержанием жира. У большинства его видов жирность составляла 40-50%, хотя у менее традиционного песто с паприкой этот показатель значительно ниже.

Все вышесказанное не обязательно плохо. Важно учитывать и то, как используется продукт. Песто, как правило, имеет сильный аромат. Если он применяется в кулинарии в качестве ингредиента, придающего особый аромат пище, его потребуется лишь небольшое количество, которое вряд ли окажет большое влияние на общее содержание жира в готовом блюде.

С другой стороны, если вы планируете опустошить весь контейнер, макая в него, например, сухарики, высокая жирность становится серьезной проблемой.

В большинстве образцов покупного песто содержание насыщенных жиров колеблется в диапазоне от 1,1 до 8,5 г на 100 г продукта. Насыщенные жиры - это "плохие" жиры, и слишком большое их количество в вашем рационе может привести к высокому уровню холестерина. Если соус песто - частый и "обильный" гость на вашем столе, вам непременно нужно обращать внимание на содержание в нем насыщенных жиров: старайтесь найти продукт, в котором их менее 5 г на 100 г соуса.

Энергия

Жирная еда часто бывает еще и высококалорийной (предоставляющей организму много энергии), но количество употребленных калорий, конечно, зависит от того, сколько соуса вы используете.

На нижнем конце энергетической шкалы находится песто с жареным перцем, столовая ложка которого обеспечивает организм 120 кДж энергии, а вот в таком же объеме песто с базиликом и жареным чесноком содержится 430 кДж.

Соль

Диетологи советуют уменьшить содержание соли (хлорида натрия) в нашем рационе, и эта рекомендация особенно актуальна для людей с высоким кровяным давлением. Столовая ложка песто в среднем весит около 18 г, а натрия в ней содержится 31-88 мг. Эта доза не критична, особенно с учетом того, что максимально его можно потреблять до 1600 мг в день. Но если вы используете песто в качестве соуса для макания, не подавайте его с другими солеными продуктами, такими как чипсы или подсоленные крекеры.

Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях или же добавить в закладки
Просмотров: 1348 Вернуться назад
И еще немного вкусного:
Комментарии к данному рецепту отключены
Копирование фотографий и любой части текста разрешается только при условии указании активной ссылки на сайт http://vseretsepti.ru/