
- Количество ингредиентов для 1 порции блюда:
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка уксуса,
- Вода,
- глубокая кастрюля объемом не менее 2 л.
Время приготовления: 5 минут
Как правильно варить яйцо-пашот? Существуют два способа приготовления. Первый подразумевает вливание сырого яйца в воронку, созданную вращением ложки в кастрюле с водой. Второй способ не требует погружения яйца в воронку – достаточно просто влить яйцо в горячую воду, а затем корректировать форму белка при помощи ложки (подробнее см. ниже).
Яйцо пашот рецепт и пошаговое описание приготовления
Поставьте на огонь наполненную водой кастрюлю. Кастрюля должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы случайно не повредить форму яйца при варке.
- Аккуратно разбейте в отдельную посуду сырое яйцо, стараясь не повредить желток.
Как только вода в кастрюле начнет закипать, влейте в нее столовую ложку уксуса и перемешайте воду – это поможет белку принять нужную нам форму, мягко обволакивая желток. После этого начните перемешивать воду ложкой в одном направлении, создавая воронку.
В образовавшуюся воронку одним резким движением влейте сырое яйцо. Белок должен полностью окутать собой желток; чтобы ускорить этот процесс, аккуратно подкручивайте ложкой воду возле белка в течение всего процесса приготовления яйца-пашот.
Принявшее нужную форму яйцо следует варить в горячей воде еще примерно 4-5 минут. Степень готовности желтка, конечно же, нельзя увидеть, но она вполне чувствуется при помешивании.
Готовое яйцо-пашот следует осторожно достать из воды, обсушить и при необходимости придать яйцу нужную форму, обрезав неровные края белка.
Подавать к тостам или бутербродам, с котлетами или макаронами, предварительно посолив и поперчив на свой вкус.
Основные требования к приготовлению этой закуски заключаются в том, что при варке используются только очень свежие яйца и горячая, но не доведенная до кипения вода. Ни в коем случае не следует солить воду – соль способствует растеканию белка в воде.