ГлавнаяО сайте
Внимание! Вы используете Internet Explorer устаревшей версии. Пожалуйста, обновите браузер!
(Рекомендуем использовать: Firefox Mozilla, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Opera) Закрыть

Рекомендуем

Яйца по-шотландски

Борщ классический рецепт

Борщ классический рецепт
Это, пожалуй, самое известное блюдо у славян. Родиной борща принято считать Украину, что очень спорно, но мы не будем отдаляться от основной темы. Его не меньше жалуют и в России и других соседних странах. С каждой съеденной ложкой борща происходит насыщение организма самыми полезными питательными веществами и необходимыми витаминами.
    Итак, чтобы приготовить этот знаменитый суп, понадобится:
  • 250 граммов говядины,
  • 1,5 литра воды,
  • 400 граммов куриного бульона,
  • 2-3 картофелины,
  • 400 граммов капусты,
  • 1 головка луковицы,
  • 1 небольшая морковь,
  • 200 граммов свеклы,
  • 1 стакан воды или томатного сока,
  • 200 граммов томатов,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Укроп и зеленый лук – для украшения.

Здорово, если имеется в собственности свой участок земли, на котором можно вырастить свои овощи и фрукты. Очень приятно прогуляться по росистой траве и на ходу вытащить свежие свеклу, морковь, лук и чеснок. Но, даже если нет дачи или домика в деревне, эти продукты без труда можно приобрести в магазине или на рынке. Борщ отлично подходит и в фантастические теплые летние дни, и согревает нас в холодные зимние месяцы.

Классический рецепт борща

Для начала возьмите говядину и порежьте ее на небольшие кусочки. Затем в кастрюлю положите мясо и добавьте воды, чтобы она слегка покрывала кусочки говядины. Приправьте солью и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-1,5 часа до тех пор, пока свободно возможно будет проколоть мясо вилкой.

Переходим к овощам. Их будем готовить на курином бульоне. Конечно, его можно было бы заменить и говяжьим бульоном, который останется от варки мяса.

В большой кастрюле доведите бульон и воду до кипения. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Капусту нарубите и вместе с картофелем добавьте в кипящий бульон.

Между тем, растопите 1-1,5 столовых ложек сливочного масла в сковородке на среднем огне. Добавьте к нему очищенный и мелко нарезанный лук, посолите 1/4 чайной ложкой соли и варите около 3 минут, часто помешивая, пока бульон не станет полупрозрачным. Затем, добавьте морковь и продолжайте варить примерно 4 минуты, пока овощи не станут мягкими.

Очистите и порежьте соломкой или натрите на крупной терке свеклу. В той же сковороде, которую использовали для приготовления моркови с луком, смешайте свеклу, воду (или томатный сок), помидоры или томатный соус, лимонный сок и сахар. Добавьте 1,5 чайной ложки соли вместе с 1/8 чайной ложкой молотого черного перца.

Лимонный сок позволит сохранить насыщенный ярко-красный цвет свеклы и придаст борщу приятную кислинку, а сахар уравновесит кислоту. Накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите 25-35 минут или пока свекла не станет мягче.

Очистите чеснок и, пропустив его через чесночницу, добавьте в кастрюлю. Когда картофель станет мягким, добавьте в борщ свеклу и говядину. К этому времени она должно стать мягкой.

Если больше нравится суп без мяса, то говядину можно процедить через мелкое сито и использовать только мясной бульон.

Готовый борщ можно еще раз посолить и поперчить. Разлейте его по тарелкам, украсьте мелко нарезанными свежим укропом и зеленым луком. Традиционно в борщ можно добавить ложку сметаны.


Сегодня можно встретить разновидностей борща очень много – всеми любимый свекольный суп с овощами в наши дни готовят из различных овощей и с разными видами мясопродукт, даже существует борщ с рыбой! Но всё же, базовыми компонентами считаются исключительно свекла и капуста, а потом всё остальное.
Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях или же добавить в закладки
Просмотров: 750 Вернуться назад
И еще немного вкусного:
Комментарии к данному рецепту отключены
Копирование фотографий и любой части текста разрешается только при условии указании активной ссылки на сайт http://vseretsepti.ru/