ГлавнаяО сайте
Внимание! Вы используете Internet Explorer устаревшей версии. Пожалуйста, обновите браузер!
(Рекомендуем использовать: Firefox Mozilla, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Opera) Закрыть

Рекомендуем

Яйца по-шотландски

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем на зиму

Рецепт икры из баклажанов на зиму
Традиционная для армянской кухни овощная закуска – баклажанная икра с помидорами получила больше распространение во времена Советского Союза. Тогда она только отдаленно напоминала ту ароматную, вкусную и очень полезную икру, на которую облизывался Федя из знаменитого кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Если приготовить домашнюю икру из баклажанов с помидорами и болгарским перцем по всем правилам, то станет понятно, почему ее подавали на царский стол. Нежная текстура, аппетитный запах и, конечно, неповторимый вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.
    Состав продуктов:
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Красный перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Свежая зелень – 100 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Соль – 3 ст. ложки.
Продукты для домашней икры из баклажанов

Как и кабачковая, рецепт баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Сочетая правильно овощи и пряности, можно приготовить самую настоящую – магазинную закуску, которая вкусом не будет уступать никакой другой.

Как приготовить икру из баклажанов - Лучший рецепт

Баклажанная икра рецепт Баклажаны и красный перец для икры желательно обжарить на огне, лучше это сделать на гриле – так заготовка обогащается характерным ароматом дымка. Однако, если такой возможности нет, то овощи следует запечь в духовке или на рассекателе. Баклажаны и перцы должны стать мягкими и покрыться почти обуглившейся корочкой.

Баклажанная икра рецепт Не давая овощам остыть, их необходимо очистить. Чтобы не обжечь пальцы, нужно поставить рядом миску с холодной водой и охлаждать в ней руки, заодно смывая кусочки очищенной кожицы. У баклажан следует срезать хвостики. Из перцев нужно удалять семена. По желанию в баклажанную икру с помидорами можно добавить 1-2 острые перца, их следует подготовить также, как все овощи кроме помидоров, обжарить и очистить.

Баклажанная икра рецепт Помидоры необходимо ошпарить. Затем с них следует снять кожицу. Каждый помидор нужно разрезать и удалить белую мякоть вокруг плодоножки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на 4 части.

Баклажанная икра рецепт Все подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Для варки баклажанной икры следует подготовить кастрюлю большого диаметра. Дело в том, что овощная масса получается очень густой. При варке она прогревается не равномерно и может сильно булькать, выбрасывая высоко вверх разогретые комочки. Чем больше будет диаметр кастрюли, тем менее глубоким получится слой икры. А значит, опасности обжечься будет значительно меньше.

Баклажанная икра рецепт Овощную массу нужно смешать с подсолнечным маслом и томатной пастой. Икра баклажанная с помидорами вариться на медленном огне, непрерывно водя широкой лопаточкой по дну кастрюли, не давая сильно бурлить. Через 45 минут необходимо добавить измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу) и чеснок. Икру следует посолить и продолжить варить еще 15 минут.

Баклажанная икра рецепт В готовом состоянии она должна быть меньше первоначального объема на четверть.

Баклажанная икра рецепт Не снимая кастрюлю с огня, баклажанную икру с помидорами необходимо разложить по стерильным банкам. Прикрыв банки крышками, их следует поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно уложить тряпочку, чтобы банки не разбились. К этому времени должна быть согрета вода. Ее следует влить в кастрюлю с банками. Вода должна доходить им до плечиков.

Икра баклажанная на зиму Стерилизовать закуску из овощей необходимо 30 минут, после этого банки следует закатать. Готовую икру баклажанную с болгарским перцем на зиму следует накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем ее необходимо переставить в темное место, где можно хранить при комнатной температуре.

Икра из баклажанов самая популярная и востребованная закуска всех времен. Широкое распространение получила из-за легкости приготовления и использования доступных ингредиентов. Кроме того, сами баклажаны – это низкокалорийный продукт с диетическими и полезными свойствами от многих недуг.

Классическая баклажанная икра - общие принципы и способы приготовления

Для приготовления баклажанной икры отбираются не крупные плоды в начальной фазе спелости. А пропорции овощей берутся произвольные, к примеру: на один килограммов баклажанов кладут ровно столько же других овощей, основную массу которых должны составлять болгарский перец и спелые томаты, а всё остальное добавляют исключительно по вкусу и усмотрению.

Классический состав включает в себе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка и укроп, а также растительное масло, соль и острый молотый черный или стручковый перец.

Простой и традиционный рецепт икры из баклажанов

Промойте, просушите и отчистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите и обжарьте на небольшом количестве растительном масле, пока не размякнет. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а затем поделите на более мелкие куски. Морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их отдельно, пока овощи не пустят воду. В сковородку с луком и морковью добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и продолжайте обжарку еще 5-6 минут. В размякшие овощи добавьте томаты, нарезанные не крупно, посолите и перемешайте. Готовьте с прикрытой крышкой на небольшом огне, пока помидоры полностью не пустят сок. И последнее, добавьте обжаренные баклажаны, тертый чеснок, посыпьте соль, черный перец и основательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите все овощи еще 10 минут. По готовности овощную икру из баклажанов остудить, а после можно потреблять. А для консервации, для продолжительного хранения, заливать в банки исключительно горячим.

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке Способов и вариантов приготовления домашней икры достаточно много. Её готовят с мясом, грибами, добавляют сыр, лимонный сок и многое другое. Предлагаем ещё один рецепт баклажанной икры с кабачками в мультиварке.

Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях или же добавить в закладки
Просмотров: 3579 Вернуться назад
И еще немного вкусного:
Копирование фотографий и любой части текста разрешается только при условии указании активной ссылки на сайт http://vseretsepti.ru/